无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
实施新旧动能转换技能人才支撑计划 青岛构筑“蓝领高地
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-09-06

  通过实施新旧动能转换技能人才支撑计划,青岛新动能人才要素在逐步集聚,新旧动能正在接续更迭。近日,李沧区也启动实施新旧动能转换技能人才支撑计划,拟构筑“蓝领高地”,助推全市新旧动能转换。

  一是制定政策措施激励。发布《关于实施新旧动能转换技能人才支撑计划的意见》,从引进支持、成长激励、载体建设、保障服务等方面提出15项政策扶持措施,最高一次性发放50万元奖励。目标引进和培养高技能领军人才30名,选拔本土“能工巧匠”100名,引进和培养骨干高技能人才1000名。

  二是强化平台载体建设。成立由职业院校、培训机构、行业协会、人才企业等52家单位组成的高技能人才培养联盟,推动资源整合、工作联合。放大青岛国际院士港、青岛—亚马逊AWS联合创新中心、丝路协创中心等平台高层次人才聚集功能,实现人才质量与产业层级的循环抬升。

  三是突出技能成果转化。设立技能成果创新转化奖,突出结果导向和实绩导向。加强高技能人才创业扶持,给予最高30万元创业扶持资金。鼓励完善技术工人薪酬激励机制。增加高技能人才在各类各级劳动模范和先进代表等评选中的比例。充分发挥高技能人才在技术革新、技术传承和服务新旧动能转换中的作用。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图