无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
我市以高水平开放引领高质量发展 培育壮大开放新动能
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-08-12

  今年以来,我市以新旧动能转换重大工程为统领,不断培育壮大开放新动能,以高水平开放引领高质量发展。上半年,全市生产总值达到6552.7亿元、增长6.4%,高于全国、全省0.1和1个百分点;外贸形势逆势增长,货物进出口总额2806.6亿元、增长17.2%,高于全国、全省13.3和8个百分点,增速居5个计划单列市首位。数据的背后是我市开放发展的成色比较足、后劲比较大,传统落后产能在加快淘汰,新动能要素在逐步集聚,新旧动能正在接续更迭。

  一是以创意思维搭平台。坚持用平台思维做发展乘法,整合全球优质资源。成功举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、全球创投风投大会、深圳招商推介会、正和岛创变者年会、央企青岛行、全国科技装备业商会年会、创意青岛大会、财富论坛等活动,通过这些平台达成一系列合作项目。特别是首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会吸引了55个国家和地区的2600名代表参会,现场签约项目25个。系列论坛活动累计签署重大合作项目超过90个,“央企青岛行”签约的总投资235亿元的18个项目全部开工。与启迪控股等开展平台化、生态化合作,探索了新的合作模式,各区市、各部门相继对接启迪,与启迪签约项目52个。

  二是以“一带一路”增优势。抢抓上合组织地方经贸合作示范区建设总体方案获批契机,加快推进与“一带一路”国家间的互联互通,打造“一带一路”国际合作新平台,增创开放发展新优势。加快在上合国家推进重点项目建设,示范区胶州核心区已开工建设8.25平方公里,目前已开工建设项目17个,总投资137.5亿元,传化信息发布中心项目、韩国食品机械自动化项目、瑞典AlfaLaval工业及研发试验中心等完成项目主体。多式联运中心已开行国内外班列16条,初步构建起“东接日韩亚太、西联中亚欧洲、南通南亚联盟、北达蒙古俄罗斯”的国际物流大通道。上半年,完成集装箱作业量35.2万标箱,同比增长55%。对“一带一路”沿线国家进出口高速增长,增长36.1%。对欧盟、东盟、韩国、日本、巴西分别增长16.1%、26.8%、12.2%、9.7%、73.2%。

  三是以国际化城市战略拓格局。深化国际化城市战略,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。全面推进企业、市场、产业、园区、城市“五个国际化”,率先在全国创建了涵盖货物进出口贸易、服务进出口贸易和境外投资贸易“三位一体”的现代国际贸易运行体系。国际化城市战略做法获国务院通报表扬。青岛市全球等级由Gamma+级升至Beta-级,全球城市排名实现提升,国际知名度和国际影响力不断提高。强化引进来,坚持“千企招商大走访”,上半年,走访企业6000余家,促成新增签约项目202个,总投资1852.2亿元。实际到账外资(FDI口径)29.3亿美元,增长5.8%,高于全国、全省3.3、4.4个百分点。加快走出去,加大对24个自贸协定签约国(地区)的市场开拓力度,目前已累计在99个国家和地区投资项目1595个,投资额330亿美元,海尔鲁巴工业园、海信南非工业园等5个境外合作区纳入商务部重点境外合作区项目库。

  四是以体制机制创新提效能。坚持市场化、法治化、国际化导向,充分认识市场、尊重市场、利用市场,发挥市场在资源配置中的决定性作用。加快国有企业混合所有制改革步伐,推动国资监管职能从管企业向管资本转变,为国有企业发展赋能。上半年,市属企业资产总额增长17.8%,利润总额增长20.6%,新增混改项目12个,吸引社会资本超过67亿元。支持国有企业走向国际,组织企业家参加2019中欧企业家峰会,在国际范围内搭建平台、寻求合作。发起壮大民营经济攻势,出台加快发展民营经济的若干政策和投融资体制改革意见22条,推动民营经济高质量发展。上半年,新登记注册民营经济市场主体15.1万户,同比增长11.65%,新登记企业5.4万户,同比增长31.09%。民营企业进出口总额1643.4亿元,同比增长26.5%,占全省民营企业进出口总额的26.4%。

  五是以国际视野建生态。坚持用生态思维优化发展环境。开展“学深圳、赶深圳”,凡是深圳能做到的,青岛都要做到。深化“一次办好”改革,狠抓简环节、减时限,建立首批33项市级政务服务事项“秒批”清单,变“一事一流程”为“多事一流程”。进一步简化投资审批和商事登记流程,实现开办企业环节由5个减少到4个,材料件数保持在4件,办理时间保持在3天以内,费用减少至和深圳同等水平。全面压缩通关时间,上半年,青岛关区进、出口货物整体通关时间为46.68小时和6.09小时,分别压缩51.66%和71.65%。创建国家社会信用体系建设示范城市,在17个市直经济部门设立市场配置促进处,排查清理政府违约失信问题,开展政府购买法律服务督促惠企政策落实试点。以舆论监督倒逼政务服务水平提升,截至7月22日,已刊发播出舆论监督报道145篇,回应报道125篇,回头看报道26篇,营造了浓厚的舆论监督氛围,形成对政府的有效约束机制。

  下一步,我市将抢抓上合组织地方经贸合作示范区建设方案获批契机,谋求高水平开放引领高质量发展的新机遇,加快构建更高水平对外开放新平台,推动形成全面开放新格局。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图