无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 新旧动能转换
激发历史遗存新活力 青岛树立文旅融合创新市北品牌
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-08-07

  今年以来,青岛市聚焦文旅产业新旧动能转换,大力引导文旅产业多元融合创新,充分挖掘青岛的历史人文资源,打造文旅融合发展的市北品牌,“沉睡的历史”焕发新的活力。

  一是传承百年历史记忆,凝聚文化旅游品牌。在“老城区”和“新业态”上做文章,借助百年港口、百年火车站、百年汽车站、百年烟草、百年粮仓等原址,打造“百年青岛•记忆市北”品牌。作为“首家全国工业旅游示范点”,青岛啤酒博物馆传承着“百年工业记忆”。截至目前,青啤博物馆累计接待游客850.89万人次,百年前的老厂房在新时代焕发了生机。

  二是工业遗存转型升级,文旅融合提质出新。从“干工业”到“看工业”,从“工业生产”到“工业旅游”,以工业遗存为支撑的文旅项目的不断涌现。具有120多年历史、以传统装卸为主的青岛老港区完成了向邮轮母港的华丽转型,截至目前,青岛国际邮轮母港已运营邮轮310多个航次,接待邮轮旅客突破35万人次。在蓝天实业旧厂原址建设的青岛繁花文创园已经开工,将成为老工业园区转型升级的新样板。

  三是特色文化释放潜能,“博物馆群”形成磁场。释放特色优势文化资源潜能,门类齐全、内容丰富、主题迥异、特色鲜明的博物馆聚集成群,形成文化旅游的新磁场。如中共青岛党史纪念馆彰显红色文化,纺织博物馆(新馆)诠释工业文化,青岛一战遗址博物馆记录历史文化。截至目前,市北区共建有25座博物馆(包括文史馆和纪念馆),初步形成了以国有创办为主体、民间参与为补充的博物馆建设体系。

  下一步,青岛市将围绕红色文化、百年老港、海云庵民俗、里院风情等,挖掘整合、提升重塑文化旅游资源,塑造“记忆市北”,打造中外游客青岛情怀之旅、人文之旅的市北品牌,进而打造吸引创业投资和游客消费的金字招牌。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图