无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
海洋试点国家实验室深海研究中心在青岛蓝谷启动
来源:新华网   |  发布日期:2020-01-20

  近日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)2019学术年会在青岛蓝谷举办。期间,海洋试点国家实验室宣布启动建设深海研究中心,推动我国深海开发方面迈向更深层次。

  作为我国海洋领域首个获批试点运行的国家实验室,海洋试点国家实验室目前已成功自主研发了全海深潜标、全海深滑翔机、全海深水下相机,构建起全球首个马里亚纳海沟潜标观测系统,组建了以“蛟龙号”载人潜水器、深远海综合科考船为核心的一批世界先进水平的科考平台,并正在加速研发全海深Argo等无人移动观测平台,为深海观测与探测提供强有力的支撑。

  深海研究中心成立后,将进一步整合深海创新资源,协同攻关,聚焦深海多尺度动力过程与物质输运、深海暗生命能量与生命演化、深海探测与资源开发技术等前沿方向,打造点、线、面、体的深海观测技术与装备体系,开展深海多学科综合交叉研究。(督导处)

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图