无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
青岛海水淡化建成规模占全国五分之一
来源:中国海洋报   |  发布日期:2019-11-22

  目前青岛海水淡化建成规模已达23万吨/日以上,占全国已建成规模的五分之一。

  青岛人均水资源占有量258立方米,仅为全国平均值的11%,城市用水主要依靠客水。为改善淡水资源严重不足、客水依赖度高的状况,青岛自2010年起着力推进海水淡化项目建设。

  近年来,为抢占高质量发展战略新空间,加快落实新旧动能转换“海洋攻势”作战方案相关要求,青岛积极争取国家海水淡化规模化试点示范,推进海水利用规模化。

  青岛目前已初步形成外引客水和本地水为主、海水和再生水局部补充的多元化供水体系,但目前供水形势仍然非常严峻。结合青岛市的海水资源优势、政策优势、科技优势和产业优势,发展海水综合利用是解决青岛水资源短缺的有效途径。目前,青岛市海水淡化项目主要有青岛百发海水淡化公司和董家口海水淡化厂,设计规模均为10万吨/日,加上大唐黄岛发电有限责任公司和华电青岛发电有限公司一共有3万吨/日的规模,青岛目前海水淡化建成规模已达23万吨/日以上,占全国已建成规模的五分之一。(督导处)

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图