无障碍
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快报
“山东港口原油到岸指数和估价”启动 为中国企业原油采购提供价格参考
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2019-12-03

  (中国日报网消息)12月2日,山东港口2019油品大会在山东青岛举行。会上,在国家发改委价格监测中心、山东价格监测中心、青岛市发改委等多家政府机构和国内外行业龙头企业支持下,山东港口与金联创联合启动“山东港口原油到岸指数和估价”。此种指数和估价是由中国企业自主研发启动,对中国大宗商品现货定价发展具有里程碑式的意义。

  近年来,中国对原油需求大幅攀升,其中山东港口进口原油数量大、品种多,占全国进口原油总量的35%,进口原油主要来自西非、南美、中东及远东地区。而山东独立炼化企业年进口原油量超过亿吨,是全球原油的重要买家,对全球原油市场价格的影响举足轻重。

  山东省港口集团成立后,以打造世界一流海洋港口为目标,大力推动全省港口向集约化、协同化转变,拥有庞大交易客户群,与参与中国原油贸易的买家卖家建立了广泛良好的合作关系。金联创是中国领先的基于大数据、人工智能和区块链的大宗商品一体化交易服务商,是中国大宗商品知名领先的估价机构,拥有一套与国际市场接轨、符合中国市场特点,科学严谨的估价方法论。两方联合发布进口原油到岸指数和估价,采集样本更加全面、科学、权威,更贴合中国市场实际需求,更具有广阔应用前景。

  国家发改委价格监测中心主任卢延纯表示,中国山东港口进口原油到岸指数和估价是首个由我国港口企业和咨询机构联合发布的,是基于国内市场特别是山东市场的原油价格指数,能够反映山东市场原油供需情况,对其它市场的原油价格有较强的引导性和前瞻性。

  卢延纯认为,山东港口进口原油到岸指数和估价发布后,会促进原油贸易的便利性,提高市场的透明度,对评估山东及全国原油价格都具有一定的参考,对石油定价机制的市场化改革具有重要的意义。山东港口进口原油到岸指数和估价启动后,有利于提高市场透明度,促进原油国际贸易,使山东及全国原油交易更加活跃。对中国石油产业、中国现货定价机制发展,以及中国石油市场的国际化、全球化,都具有十分重要的意义。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司 网站地图